马上借钱网

利率下调对债券有什么影响

发布时间:2020/11/19 15:20:56
利率下调对债券有什么影响
最佳答案:

利率是影响债券价格的最主要的因素之一

因为国债的价格本身就是利率变动的另一种反映形式,而且由于债券 价格的形成与变动更多的是基于对远期利率的预期,所以,债券的期权性质决定债券市场是接受利率政策调整影响最快也是最 直接的市场,也是传导利率政策调整信号最主要渠道之一,更是发现利率的主要机制。

利率调整对各类债券价格的影响是有差别的

1、国债与非国债的区别。

在利率市场化的环境中,作为无风险资产的国债,其发行拍卖利率与二级市场收益率是整 个利率体系的基准,也是其它金融资产定价的参照。所以,对利率政策调整的市场反应首先是从国债市场开始的,然后向更广 泛的金融市场层面以及实体经济领域传导和扩散,也正因如此,国债市场的表现同货币当局的利率政策调整意图是一致的。只 不过,国债收益率会随着新利率预期的形成可能有所改变,比如,利率下调政策公布后,新的利率预期在一段时间后下调,那 么,国债收益率会继续下降,但当新利率预期是上升预期时,国债收益率会随之上升。但是,在利率仍受管制的环境中,上述 情形就不一定会完全出现。

但对不同期限国债收益率的影响仍是有差异的。一般地说,长期国债对利率的敏感性比短期国债要大些,利率调整和 市场利率预期变动会使长期国债价格的波动幅度更大些。但需注意的是,这一结论也并非是绝对的,因为这还要看货币当局对 未来经济增长形势的判断及相应的公开市场业务操作。从一般意义上讲,当利率下调政策公布后,为了增强这一政策的应有效 果,刺激货币供给量的增加,中央银行在公开市场上会买进国债放出基础货币。由于央行公开市场业务操作并非是盈利性而是 重在基础货币的吞吐,因而其每次的国债购买都是要高于平均市价而且数量巨大,这无疑在提升国债价格,进而使国债收益率 进一步下降。

2、固定利率债券与浮动利率债券定价机制的区别。

由于我国债券市场的落后尤其是债券品种的缺乏,现有债券基本 属于具有简单现金流量、可直接估价的"平淡无奇"的债券,但人们平常对债券价格分析却忽视了固定利率和浮动利率债券的 区别。特别是,我国国债的发行定价仍不以银行储蓄利率作为参照基准,国债收益率并未成为金融市场上的定价基准,所以, 央行对银行储蓄利率的调整不仅直接影响着固定利率国债的发行定价和二级市场收益率,而且,由于已发行上市的浮动利率国 债也是在银行储蓄利率基础上加计一定利差定价的,致使人民银行的利率调整对浮动利率国债的影响也是直接的。但不同于固 定利率国债的是,已发行浮动利率国债随利率的下调而使其票面价值下降,但如果市场在利率政策调整后形成的新利率预期是 上升预期,那么,浮动利率国债的票面预期价值也是上升的,由此,对长期浮动利率国债进行分析时,应更主要注重远期利率 水平的影响。

但是,不管利率调整政策公布后所逐步形成的新利率预期是什么,利率下调之后,对某段时期内固定利率国债二级市 场交易价格是上升性的影响,这是因为相对下调后的利率水平,固定利率国债的票面价值相对提高了,至于这种上升性价格影 响何时终止和转变,则主要看下次利率调整的情况。

相关问题
借钱攻略