胡同常识网

公积金买房子首付百分之三十是什么意思 怎么用啊

宫又萁

2021/5/5 14:05:12

公积金买房子首付百分之三十是什么意思 怎么用啊

其他回答(1个)

  • 玩车帝国

    2021/5/10 9:26:04

    个人与个人间可以办理抵押借款。个人之间的借贷在不超过同期国家基准利率的4倍是有效的,受法律保护的。你看看下面关于个人之间办理抵押借款的相关问题。

    随着我国改革开放的不断深入,经济的发展,公民个人手中的资金越来越多,个人之间借贷,并通过房地产抵押登记得形式对债务实行担保。但由于缺乏法律观念和对抵押登记得了解不够,通常没有相应书面手续,或者手续并不符合相关法律,要求不够完善,因此对于是否存在借款、是否约定利息、是否还款、起诉是否超过法律所保护的诉讼时效、抵押登记是否有效等问题都可能发生争议。

    2、金融系统审批权限和贷款额度的严控,滋生了民间借贷。

    3、民间借贷有存在地土壤。

    4、法律规定,民间借贷本金和4倍以下的利息有保护,对高利息无保护。

    5、民间闲置资金可以一对一通过金融系统委托贷款。

    6、民间借贷的房地产抵押登记大部分是第二抵押权人,甚至是第三抵押权人,有一定风险。

    针对以上情况,结合我国相关法律和房地产抵押登记的相关规定,个人之间借贷应注意以下几点:书面文件:发生借贷时,应尽量书写明确借贷双方的书面文件,对于借款数额、是否存在利息、还款时间都应做也明确的约定。为保证还款还可以约定担保人或约定其它担保方式,如果可能还应该写清借款用途,不要只简单写“今收到某某借款**元”,这种简单的书面文件有时甚至对谁是借款人都无法证明。有的债权人将债务人的“两证” 持有,就认为对发生的债务没有风险,这种做法和认识是错误的,房地产抵押必须到当地房产管理部门办理抵押登记,自抵押登记之日起抵押生效。

    利息:民间借贷如果不约定利息,视为无息。如果约定利息要注意不得违反法律法规。根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)”。

    借款期限的相关规定:

    双方可以约定还款期限,也可以不约定。未约定还款期限的,视为约定不明,按《合同法》的规定,双方可协商,协商不成。

    还款方可以随时还款,出借方也可以随时要求还款,但应给对方适当的时间准备。

    关于时效:借款纠纷的诉讼时效为2年,从权利受到侵害起算时效。具体到借款,约定还款日期的,从到期起算。未约定还款期限的,从债权人要求债务人还款起算。另外,《民法通则》第一百四十一条规定:“诉讼时效因提起诉讼,当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效期间重新计算”。

    房地产抵押登记,自抵押登记之日起抵押生效,抵押期限到期后,抵押双方应在还款后持相关材料到当地房产管理部门办理抵押注销。抵押期限到期,借款人未能还款原抵押仍然有效。

相关问题
热门推荐