胡同常识网

本人出借300万元给朋友周转一年,一年后债务人如期还款本息,后来得知债务人还款来源属于非法诈骗得来的

帅森

2021/5/5 7:58:36

惹来了JC叔叔的调查,请问本人需要承担什么责任?

其他回答(3个)

  • 肖卫琴

    2021/5/7 10:34:12

    贷款的的钱不还会有什么后果:

    确实没有偿还能力的,应当与贷款机构进行协商,宽展还款期间或者分期归还;

    如果贷款机构起诉到法院胜诉之后,在履行期未履行法院判决,会申请法院强制执行;

    法院在受理强制执行时,会依法查询贷款人名下的房产、车辆、证券和存款;

    贷款人名下没有可供执行的财产而又拒绝履行法院的生效判决,则有逾期还款等负面信息记录在个人的信用报告中并被限制高消费及出入境,甚至有可能会被司法拘留。

    基本上不会有影响,以后按时还款即可。

    扩展资料:

    逾期借款利息计算的截止时间因无法律规定,在学界存有很大争议,也是司法裁判中较为棘手的难题。现将不同观点,概述如下:

    第一种观点认为,逾期借款利息应计算至借款偿付完毕之日止。此观点在实务中占主导地位,支持者众多,并被大多数法官在判决时所采用。

    其理由是:《民事诉讼法》虽然规定了被执行人未按判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。但借款人未按判决指定的期间履行给付金钱义务的行为又是违约行为的继续。

    既有法定又有约定,依约定优于法定之法理,贷款人有权要求借款人支付至借款偿付完毕之日的利息,同时也可选择加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    第二种观点认为,逾期借款利息应计算至判决确定的履行期(又叫宽限期)满之日止。持此种观点者亦不在少数。

    其理由是:司法裁判的主要目的是定纷止争,法院对当事人争议的事实进行确认后,判明是非曲直,确定一个履行期限,要求借款人必须按此期限履行义务,这是法律的强制力所在。借款人若不按此期限履行义务,则应承担公法的责任,如民诉法上的加倍支付迟延履行期间的债务利息,刑法上的拒不履行判决、裁定罪等。

    第三种观点认为,逾期借款利息应计算至判决发生法律效力之日止。持此观点的人数不多,其理由与第二种观点的理由基本相同。不同之处在于:《民法通则》第 108条规定了“债务应当清偿”的原则,该原则中当然含有全面、及时清偿之义。

    参考资料来源:百度百科-逾期贷款利息

  • 面包树历史

    2021/5/11 3:50:23

    我从银行工作人员的角度来谈这个问题,请您参考。

    首先贷款的支出(主要是利息)是和贷款利率、本金、期限、还款方式等因素相关的,所以对借款人来说贷款30年和贷款20年是不一样的。

    其次既然银行说贷款30年和20年是一样的,他可能指的是贷款的利率一样、办理的程序一样、贷款的评估、抵押登记费用一样、贷款的管理成本基本一样。

    推荐您做30年,对您的好处在:还款压力小,且一样可以提前归还贷款,掌握还款主动权;

    对银行的好处在于:客户还款压力下,形成逾期贷款的几率小,管理成本相对小一些;再者从长远看,贷款30年的收益远高于20年。

    以上意见,供您参考,若是您的还款压力小或可以预见的收入来源充足,可以选择贷款20年,否则建议贷款30年。

  • 黑暗系暖婚

    2021/5/13 20:44:00

    刑法第186条规定:银行或者其他金融机构的工作人员违反法律、行政法规规定,向关系人以外的其他人发放贷款,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上100万元以下罚金;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金。单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    构成本罪,必须达到“造成重大损失”以上的标准。没有造成损失不会定罪的,但会受到单位内部处罚。

相关问题
热门推荐