胡同常识网

借条没有约定还款时间多久有效

你的瑞瑞

2021/5/5 4:18:03

借条没有约定还款时间多久有效

其他回答(1个)

  • 家装返金

    2021/5/11 12:46:21

    法海一粟认为,题主所提问的借条是否会永久有效的问题,实际上要问的是诉讼时效的问题。

    1、借条有效与无效。借条在当事人之间产生的是民事法律关系。民事法律行为是产生民事法律关系的一个重要的法律事实。就民事法律行为而言,其中包括成立与不成立、生效与不生效、有效与无效的概念。民事法律行为首先得依法成立,其次得生效,再次得有效,否则,则不能产生当事人所希望达到的法律效果。成立及生效与否是事实判断,而有效与否则是法律判断。

    结合本题,借条在当事人之间产生的是借贷法律关系。一般而言,只要不违反法律、行政法规强制性规定,不违反公序良俗的,就发生法律效力。而且,这个法律效力不因时间的长短而发生变化。

    2、没有还款日期的借条如何确定诉讼时效。没有还款日期的借条,属于履行期间不明确。按照合同法第六十二条的规定,履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。因此,虽然借条上没有载明还款时间,但是,如果债权人已经向债务人主张权利,则说明履行期限已经届满,自主张时起,民法总则规定的3年的诉讼时效即开始产生。

    如果债权人一直没有主张权利,则诉讼时效始终不会产生;没有产生诉讼时效,自然也就不存在超过诉讼时效的问题。

    法海一粟:运筹帷幄之中,决战法庭之上。

相关问题
热门推荐