胡同常识网

关于财务费用和应付利息的会计分录

阿凯悦读

2021/6/11 16:06:22

有这样的一笔经济业务:某公司以银行借款偿还到期的短期借款4000元,同时支付借款利息150元。答案给的会计分录是:借:短期借款4000 财务费用150 贷:银行存款 4150 问一下这个会计分录为什么不是借 应付利息而是借财务费用,他们的区别是什么??
最佳答案:

财务费用是“费用类”科目,而应付利息是“负债类”科目。

一、短期借款利息的处理

1.如果短期借款的利息按期支付(如按季),或者利息是在借款到期归还本金时一并支付,且数额较大,可以采用预先计提的办法,按月计入当期损益。

1)预先计提时,

借:财务费用

贷:应付利息

2)偿还短期借款时,

借:短期借款 应付利息

贷:银行存款

2.如果企业的短期借款利息按月支付,或者利息是在借款到期归还本金时一并支付,且数额不大,可以在实际支付或收到银行的计息通知时,直接计入当期损益。

借:财务费用

贷:银行存款/现金

3.如果短期借款属于企业为购建固定资产而专门借入的款项,那么,其利息的处理应按照借款费用处理方法处理,即在固定资产达到预定可使用状态之前发生的按照规定应予以资本化的借款费用计入固定资产的成本(通过“在建工程”核算),予以资本化。

扩展资料:

长期借款利息的处理

1.属于筹建期间的,作为长期待摊费用,于生产经营开始当月一次转入损益。

借:长期待摊费用

贷:长期借款

2.属于生产经营期间的,计入财务费用。

借:财务费用

贷:长期借款

3.属于与购建固定资产有关的专门借款的借款费用,在所购建固定资产达到预定可使用状态前按照规定应予以资本化的。

参考资料:应付利息--百度百科、财务费用--百度百科

夏翎昔

2021/6/16 21:42:56

相关问题
热门推荐