胡同常识网

信贷员如何管理好农户小额信贷

深蓝保

2021/6/11 23:28:18

信贷员如何管理好农户小额信贷
最佳答案:

近年来,作为支农主力军的农村信用社,在农户小额信用贷款的发放与管理工作等方面都积累了不少经验,农户小额贷款功能、效益也日趋明显。然而,随着农村经济的发展和农民增收步伐的加快,农户小额信用贷款管理工作中存在的问题也逐渐显现,主要表现在:

一、农户信用等级评定存在失真的情况

在农户小额信用贷款开展过程中,最重要的一条是对农户的信用等级评定,然而,由于农户数量多,信贷员数量不足,使信用等级评定走了过场,加之在评定过程中缺少政策和法律依据,从而使评定结果缺乏科学性、真实性。

二、根据新农村经济发展现状来看,现有的授信额度较低

随着农村经济发展和新农村建设步伐的加快,农民贷款已从过去单纯购买种子、化肥、农药等简单的农业投资逐步向土地集约化、生产规模化、农副产品深加工等投资方向转变,农村贷款呈现多元化和多样化。农民的贷款需求也有了较大的变化,与现有的授信额度存在较大差距。

三、贷款期限与农村产业结构调整不协调

由于现代农业已打破传统农业的春种秋收模式向长周期发展,有的特色种养殖业甚至更长,而农村信用社当年贷款当年回笼的规定与农业生产周期相脱节。

四、信贷制约机制影响了放贷积极性

农村信用社对农户小额信用贷款实行“四包”(包放、包收、包管理、包效益)、“零风险”责任追究制。如果小额信用贷款当年不能收回就要追究信贷员责任,甚

至“双停”(停薪、停职),加之农业受自然条件制约,贷款投放越多,风险越大,为此,信贷员对发放小额信用贷款顾虑重重,宁可少放或不放,也不去冒风险。

五、农村信用社信贷员少与农户小额信用贷款面广存在矛盾

农村信用社现有信贷员严重不足,现有一名信贷员大都要管理几个村1000多农户,而小额信用贷款从宣传、调查、评级、授信、审核、填表、发证、建档、发放、贷后检查到催收等,工作非常繁杂信贷员力不从心,只有被动应付。

针对上述存在问题,建议如下:

一、对于广大农户要切实做好评定工作,由农村信用社牵头,主动配合村组织成立评定小组,对农户坚持统一标准,一年一评定,及时将评定结果以村为单位进行张榜公布,接受村民监督,坚持做到评定过程公开、透明、民主,使评定的信用户真实性强。

二、取消对农村信用社组织资金的限制政策,将地方财政性涉农资金存入农村信用社,增强农户小额农资实力,而且人民银行要加大支农再贷款力度,从而促使农村信用社适当提高农户授信额度。

三、建议银监部门允许,农村信用社发放的农户小额信用贷款期限根据实际情况确定,可以发放期限为一年以上的贷款,只有这样,才能与现代农业生产周期相适应。

四、农村信用社要制定切实可行的贷款管理责任制和建立严格的贷款责任追究制度,尽量减少信贷的沉淀和损失,同时,司法等部门要加大执法力度,运用强有力的

法律手段制裁逃废债行为,党政部门也要积极支持农村信用社工作,为农户小额信用贷款的回收创造良好的外部环境,从而消除贷款决策人、审批人的思想顾虑。

五、加强农村信用社信贷队伍建设,加快培养现代信贷管理人员,从而建立高素质的信贷队伍。

妖之泣

2021/6/14 17:31:15

相关问题
热门推荐