胡同常识网

货币银行学试题

泥鳅大叔

2021/6/12 5:10:44

3.典型意义上的贮藏手段是针对( )而言的
A.信用货币 B.电子货币 C.银行债券 D.金银条块
4.有关利率平价理论的叙述中,不正确的是( )。
A.利率平价理论是由英国经济学家凯恩斯提出的 。
B.利率平价理论认为汇率的变动源于投资者的套利行为 。
C.利率平价理论认为高利率国货币远期汇率会上升,低利率国货币远期汇率会下跌。
D.利率平价论仅研究了利率对汇率的影响,而没有考虑汇率对利率的影响。
6.商业银行在需要资金时,可以将票据转让给中央银行。这种融资活动称为( )
A.承兑 B.贴现 C.再贴现 D.拆借
7.某企业持面额300万元4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。如果年贴现率为9%,那么该银行将付给该企业( )万元。
A.291 B.9 C.108 D.309
8.最早引入系数来说明单个资产与整个市场组合风险之间关系的理论是( )。
A.最优资产组合理论 B.资本资产定价模型
C.套利定价模型 D.MM定理
9.当一般物价水平是由过多的总需求拉上来的,引起过多的货币追逐过少的商品时,属于( )通货膨胀
A.结构型 B.成本推动型 C.需求拉上型 D.小国开放型
10.按现价计算的国民生产总值除以固定价格计算的国民生产总值,这种反映通货膨胀的指数称为 ( )。
A. 消费物价指数 B.零售物价指数
C.批发物价指数 D.国民生产总值平减指数
11.菲利普斯曲线所揭示的经济运行中的一对矛盾是( )。
A.稳定物价与经济增长 B.稳定物价与充分就业
C.经济增长与国际收支均衡 D.稳定物价与国际收支均衡
12.在调节货币和信用时,中央银行处于被动地位的工具是( )。
A.公开市场业务 B.再贴现政策 C.法定存款准备金政策 D.利率管制
13.巴塞尔委员会提出的国际监管标准对( )作了详细的规定。
A.资本充足率 B.流动性比率
C.业务经营范围 D.对单一贷款人贷款的比率
14.20世纪80年代以来,国际证券委员会组织提出了( )国际监管标准
A.资产充足率 B.信息披露 C.保险公司资产管理业务 D.市场准入
15.一般地,各国对金融机构的市场准入通常采取( )
A.注册制 B.登记制 C.审批制 D.核准制
16.如果国家规定的金银比价为1: 10,而市场形成的比价为1: 16, 这时市场中的( )将逐渐被驱逐
A.金币 B.银币 C.银行券 D.其他
17.负利率是指( )
A.名义利率低于零 B.实际利率低于零
C.实际利率低于名义利率 D.名义利率低于实际利率
18.所谓“利率倒挂”是指( )
A.利率小于或等于零 B.存款利率小于贷款利率
C.存款利率大于贷款利率 D.利息率大于平均利润率
19.在新的贷款分类方法中,划分贷款质量依据的是( )
A.贷款期限 B.借款人的信誉
C.贷款归还的可能性 D.利息收回的可能性
20.托宾的资产选择理论是对凯恩斯的( )的货币需求理论的重大发展。
A.交易动机 B.预防动机 C.投机动机 D.公共权利动机

其他回答(3个)

  • 吾家有乖女

    2021/6/15 4:14:11

     数字币准确的称呼是数字货币,它与我们现在常见很多所谓的虚拟货币货币有着本质不同的。

    简单点来说,这两种货币之间一个是有着合法地位的,而另一个却是不被政府所认可的。那么,到底什么样的货币可以成为数字货币呢?

    1,数字货币的定义

    数字货币简称为DIGICCY,是英文“Digital Currency”(数字货币)的缩写,是电子货币形式的替代货币。数字货币不同于虚拟世界中的虚拟货币,因为它能被用于真实的商品和服务交易.

    目前,我们对数字货币尚没有一个非常准确的定义。

      对此,中国人民银行货币政策司副司长温信祥同意记者引用他担任中国人民银行金融研究所研究员时刊发于财经杂志的一篇文章中称:电子货币与虚拟货币,统称为数字货币。

      根据欧洲中央银行的定义,虚拟货币是非央行、信用机构、电子货币机构发行的,在某些情况下可以作为货币替代物的价值的数字表现。

    二、数字货币有什么特点

    基于数字货币的特性,数字货币带给央行的直接好处不仅是节约纸币发行、流通、结算成本,还增强了央行对于资金的掌控能力。

      其实,印钞也是要花钱的,包括印钞纸、防伪技术以及人工成本等。和印钞一样,回收处理旧钞也是一项费时费力的工作。

      所以,相较于纸币而言,数字货币具备发行成本更低、交易成本更低,可追踪,造假成本更高等优势,因此,数字货币未来是一种趋势。

    三、数字货币是否需要监管

    火币网创始人兼CEO李林认为,目前纸币尚需要打假,数字货币的安全也不容忽视。目前来说,没有哪个技术绝对不能破解,只是破解的难度不同。因此,数字货币也有风险,关键是能不能控制在一定范围之内。数字货币基于区块链技术、加密技术等先进的数字技术,未来或许有更新的技术,总体来说,相对比较安全可靠。

      事实上,虽然数字货币的技术因素使其具有较高的安全性,但仍存在较大的安全风险。

    怎么判断可以投资的虚拟数字货币

      1、项目创始人身份背景是否属实足够专业

      2、数字货币是基于区块链技术诞生的,如果该货币没有涉及区块链项目与技术是不可信的。

      3、该数字货币是否一种全新的技术领域,而不是复制抄袭其他的币种项目领域

      4、币种的业务变化与代币的价值是否有直接的联系,及系统项目成功,该币种有没有跟随升值。

    综上所述,数字货币是一种基于密码学和P2P技术,由计算机程序产生,并在因特网上发行和流通的新型货币。从狭义上讲,它是一种有着自己特点的新型货币,但从广义上讲,它也属于电子货币、虚拟货币的一个变种。

  • 影视斌仔

    2021/6/17 3:53:32

    真正意义的数字货币与区块链上的比特币完全是两回事。

    先来解释一下数字货币。真正的数字货币是国家发行的,以国家信用为基础的,以电子数据形式存储的货币。这才是国家法定的可以流通的货币。目前为止,没有任何国家发行过数字货币,我国也是。因此任何自称是国家发行的数字货币的,都是诈骗。

    法定数字货币的功能和目前纸质的货币的功能是一样的。所以不存在什么投资的概念。试想一下,你会花一百块钱去买一张面值十块钱的人民币吗?

    所谓比特币仍然是虚拟币,而不是真正意义上的货币。比特币是基于区块链上的一种加密算法,得出的计算结果。最大的特点是去中心化,唯一性和有限性。正因为这些特点,一个国家是不可能把比特币作为法定货币的。

    所以把比特币作为一种炒作的标的,我不反对。但是如果把比特币上升为数字“货币”来宣传,我认为有欺骗的嫌疑,因为它不具备国家法定货币的特征。国际上有人愿意接受比特币交易,我认为实际上是一种“以货易货”交易,并不是真正的货币交易。

    我是空谷寒潭,与您分享我的观点。

  • 老派大表哥

    2021/6/18 9:05:11

    不完全一样,现货黄金和国际期货黄金大体的趋势差不多,但是国内的期货黄金和国际黄金差别很大。

    国内的期货黄金是紧跟国际的期货黄金和现货黄金的,由于国外期货和现货黄金几乎除开两个小时的结算时间外,在交易日内,全天候的波动,而我国的期货黄金有涨跌幅的限制和交易时间的限制,意味着在波动上是滞后的。

相关问题
热门推荐