胡同常识网

什么是抵押人和抵押权人?

娜瑾希释

2021/9/16 5:10:43

什么是抵押人和抵押权人?
最佳答案:

抵押人是指通过向债权人提供一定的财物作为抵押从而担保债务能够履行的债务人或者债务人以外的第三人。

抵押权人是指对抵押人抵押的抵押物享有一定权利的人,抵押权人是有抵押作为担保的债权这一债权债务关系中的债权人。

抵押人和抵押权人是一对法律概念。抵押人在将自己的财产进行抵押之后,其本人仍然享有抵押物的所有权,只是不能对该抵押物随意处分,即权利受到一定限制。当债务到期无法履行时,抵押权人可以就该抵押物优先受偿,从而保障债权得以实现。

扩展资料:

一、抵押权的意义

设置抵押权这一权利的意义在于保障债权人的权利能够得以实现,赋予了债权人一项新的请求权,即债权人可以请求就抵押物优先受偿,这样,债权人既可以请求债务人履行债务,也可以请求抵押物优先受偿,双重请求权为债权人实现债权提供了保障。

二、对抵押权人利益的保护分为两种情况而言:

其一,既然抵押权为物权,那么抵押权人可以积极行使法律赋予其的各项权能,为最终债权的实现为各种行为,比如,抵押权人已着手实现抵押权时,可收取抵押物的孳息。

其二,抵押权人在抵押权受到侵害时,依照法律规定的方式恢复抵押权的完满状态,或者说是使得抵押权人可以行使的权利恢复至圆满状态。

参考资料:百度百科——抵押人

百度百科——抵押权人

母婴育儿喂养

2021/9/19 11:28:17

相关问题
热门推荐