胡同常识网

0-6岁如何有效亲子陪读?怎么教孩子认字,让他自己爱上阅读?

老丁呐

2021/11/26 15:45:55

0-6岁如何有效亲子陪读?怎么教孩子认字,让他自己爱上阅读?
最佳答案:

亲子陪读贵在陪,难在坚持。至于教孩子认字,我以为不用刻意为之,书看得多了,字感就出来了,自然而然就认字了,而让孩子爱上阅读则是兴趣的激发和陪养的双重过程。

如何陪读?

你的心和娃儿的心串在一起才算是陪。经常我们会看到一些宝爸或宝妈打着陪读的旗号,一边和孩子一起读书,一边心里惦记着手机,时不时趁孩子读书时拿起手机看两眼。这种时候往往孩子也会被你带出“圈”。亲子陪读时,父母还是要做到心无旁骛,跟着孩子的节奏慢指、慢读。慢指一方面是手指慢速指读文字,另一方面就是指读图画,先看图,让孩子明白意思后,再回看指读文字。


对于0-6岁的孩子来说,陪读的过程不在于读了什么、读了多少,它是一个“玩儿”的过程,每天的亲子时间,拿出绘本,和孩子一起找找绘本里的人物或小动物,看看他们在做什么游戏呢?和爸爸妈妈比赛下,看看谁能最先找到绘本里的某个小物件,或者数一数绘本里有几个字?看看谁又最先找到某个字。每天变着法的和孩子做阅读游戏,玩着玩着就把书读了,让孩子在无意状态下读书,无意中激发孩子的阅读兴趣。当他慢慢长大时就会习惯性地把看书当成生活中的一件平常事了。



有些书是可以撕的,有些书是可以动的,有些书还能发声,选择不同种类的图书丰富孩子的阅读体验,让孩子爱上阅读。


如何坚持每天陪读?

坚持做到每天陪读真不是件容易的事儿,平时我们总会因为这样或那样的事情而耽误,有时是孩子早早睡了,有时家长有应酬,再有时孩子正玩在兴头上,家长也不想影响孩子的好心情而放弃了当天的阅读计划。家长应该尽可能的保证每周有5天和孩子一起读书,否则很容易把陪读这事儿不了了之。

建议每天在固定的时间和孩子一起读书,如每天晚上7点半上个闹钟,提醒自己该陪读了。陪读时建议一个家长和孩子一起读,陪读的人太多,反而影响孩子的专注。

家庭阅读环境的重要性

家庭阅读环境主要有硬件和软件两个方面,硬件方面首先是家里有书,有比较多的书,可以供孩子随意翻看。其次是家里有适合孩子读书的场地,比如适合孩子身高的桌、椅等,让孩子拥有一个安静的角落可以看书。



软件方面就是家长要给孩子创造愉悦的阅读氛围,父母常常抱书而读,孩子自然会跟风。父母久拿手机,孩子也会和手机交上好朋友。

轻晓草

2021/12/5 16:07:36

其他回答(1个)

  • 樱洛微视

    2021/11/30 5:10:56

    其实有一句话说的好叫做三岁定老,我让孩子早早认字,在孩子早期阶段,他的各方面发育还没有那么成熟,而就是这个时候,你让他认识的话,这个对他的一生都产生很重要的影响的,如果孩子识字,太晚的话,那么,到了上小学12年级的时候在他们做那个应用题的时候,有很多次他是不认识的,然后就没法做出题目,然后,这是一件很吃亏的事情来的。

相关问题
热门推荐