胡同常识网

二孩时代超五成国人接受孩子随母姓。你怎么看?

美知林

2021/11/26 12:48:58

调查显示,超五成的受访者能接受孩子随母姓,47.5%的受访者认为孩子应随父姓。二孩时代,不少家庭选择一个孩子随父姓,一个随母姓,但有专家认为,这并不代表主流,中国的传统根文化不能丢,若发生分歧,选择复姓也是一种方式,就是将父母的姓氏融入到孩子的姓名当中。

其他回答(3个)

  • 峰之夜月

    2021/11/30 18:52:28

    你好,我是奇趣张老板。你这样对我,长大了有你好看!这话太有威胁力了,狠狠地教育了他一顿。

  • 月稀星海

    2021/12/7 7:11:29

    朋友你好,我是大鱼老师。

    我们可以看到这个问题,是由三部分组成的。

    一是孩子的话“你凭什么管我”。

    二是家长的第一反应,想着“怎么回答”孩子。

    三是家长希望孩子接受自己的回答。

    第一句可以看出,孩子有情绪,有对抗。所谓“叛逆”是从家长角度来说的,本质是意见和家长“不同”而已。孩子有情绪的时候,对抗的时候,家长讲任何道理都是没有用的。先要处理情绪:觉察自己的情绪,处理孩子的情绪。

    第二句可以看出,你直接想的是怎么回答。这是人类的本能反应。其实,不是所有问题都要回答。你可以不回答,也可以问问题,视当时所管教的事情而定。

    第三句可以看出,家长希望说服孩子,希望孩子理解大人的苦心,希望达成有效的沟通。其实通过孩子的话可以看出,孩子对家长是不太服气的,似乎缺乏对家长的尊敬和亲近感,所以根本上来说,首先要改进亲子关系,其次才是改进沟通方法。

    做家长不容易,会面临很多挑战,如果把这些挑战当作改进自己的机会,我们就可以和孩子共同成长。

    与您共勉~

  • 阿姨加碗饭

    2021/12/9 3:58:39

    有什么不能接受的呢?如果你们两个都是清北毕业的那么你们的想法更不会局限于喊自己的小孩必须要去一流高校读书了。毕竟读书不是唯一的出路,况且我国现行的教育制度依然是应试教育,有些学生确实不会考试,但是在其他方面确实有天赋。因此我认为小孩读书只要他努力了,就行了。

相关问题
热门推荐