胡同常识网

秦朝不让孔子入秦,反倒统一六国,孔子去过的六国为何会败?

风儿嘻嘻

2021/11/26 15:01:16

秦朝不让孔子入秦,反倒统一六国,孔子去过的六国为何会败?

其他回答(1个)

  • 你好呀篮球

    2021/11/27 20:44:50

    中国近代所遇到的很多灾难,跟孔子思想有一定的关系。

    比如片面鼓吹人性是善的,却极少教育别人如何有效限制人性恶,没教会别人如何有效制恶,结果越来越虚伪的人人性越恶的人越占据封建统治地位,民众越虚伪越软骨越有生存空间,最终积累结果是近代中国被那些人性恶无人能敌的国内外势力不停地打脸了,几乎用了一百年挣扎和斗争才逐渐走出儒家的这个人性善片面泥潭,逐步建立限制人性恶的法制国家,走到今天这个地步,太不容易了。

    比如片面鼓吹跟天道人道完全相反的礼教,最终成为中国工商文明一次次成型后一次次被其打压,以致失去一次次机会,最终落伍于世界,一次次成为农业文明吞噬工商文明强大武器,最终到打倒孔家店才正式反思儒家的某些落后思想。

    比如鼓吹立长不立幼不立贤,严格维护封建等级秩序,让每个封建王朝的寿命都不超过三百年。

相关问题
热门推荐