胡同常识网

现代人是否更热衷三国的历史?同样是诸侯纷争的春秋战国为什么没有三国那么受欢迎?

刺抢险志

2021/11/26 13:20:23

不好意思,确实点耍流氓,但我个人感觉的确是三国的历史故事更受欢迎,虽然我本人也很喜欢三国,但我本人并非三国迷,有人提议问题提法不对,我改了,谢谢指正!春秋战国也是各路诸侯纷争,但现代人却更热衷三国时期的历史故事,这是为什么呢?

其他回答(2个)

  • 桐宝走天下

    2021/12/2 13:56:13

    哪里没有内斗?从古至今,有人的地方就有斗争,有人的地方就有江湖,一为利益,一为理想,争斗不外乎这两点。题主没有看清问题本质吗?利益一直是人类追求的东西。哪怕在动物中也经常体现。


  • 小黑的

    2021/12/4 18:02:45

    从刘备信奉《隆中对策》的时候,就已经埋下了失败的种子,《隆中对策》的战略错误不是靠几场战役的失败,就能弥补回来的。

    一、夺取荆州,就注定了刘备走不远

    赤壁之战以孙刘胜利告终,荆州三郡为刘备所得,但荆州处于中原腹地,曹操、孙权对其虎视眈眈。而且曹操占领了襄樊,孙权占领了江夏,荆州实则也是三分天下,这势必牵制了刘备大量的军事力量。在刘备进川的时候,就留下了关羽和诸葛亮来经略荆州,一方面要防御曹操和孙权,一方面还要对益州用兵,这也就使刘备犯了两线作战的境地。而且,刘备对荆州看的太重要,在关羽大意失荆州后,举全国之力讨伐孙权,却被陆逊一把大火烧的兵甲无归,蜀汉元气大伤。

    二、偏于益州,就注定了蜀汉再也无法出川

    诚然,夺取下益州后,为蜀汉政权的建立带来了地理便利,别人不好打进来。但蜀汉也不好打出去,从我们后来人的角度来看,在封建主义时期,有一个基本规律——南北分裂,则北强南弱,东西分裂,则西强东弱。究其原因就是,北方和西方都有广袤的草场,可以培养战马,组建骑兵。诸葛亮六出祁山,反对魏延子午谷,直取长安的建议,就是因为蜀汉以步兵为主,只能用山地战和弓弩优势来对抗曹魏铁骑。

    三、放弃汉中,失去了夺取天下的根本

    在刘备请诸葛亮出山之际,刘备屯兵新野距离汉中并不远,当时张鲁治汉中,兵疲将弱。如果刘备当时取汉中,应该不是很难的事情,夺取汉中后,向南可以夺取益州,向北可以取陇西。具有极大的战略纵深,而且最重要的是,刘备可以拥有西北巨大的草场,从而培养骑兵和曹操逐鹿中原。

    在公元219年,刘备和曹操汉中争霸,刘备胜利,但已经错失了向北发展的机会。蜀汉再无组建强大骑兵的时间,也错失了夺取天下的机会。

    结语:

    观刘备和诸葛亮一生,都是把匡扶天下作为毕生的追求,但战略思想的局限性,并不能靠战役的胜利弥补。蜀汉后期,诸葛亮修正了战略思想,比如承认孙权对荆州的占领,恢复孙刘联盟;比如集中力量经营汉中,使汉中成为了北伐的策源地。但此时,诸葛亮已经时日无多,也就没有更多的机会对战略思想先天错误进行弥补。

相关问题
热门推荐