胡同常识网

你怎样看对孩子的教育〞赢在起跑线上,输掉一辈子。〞?

十魔方

2021/11/26 13:16:01

你怎样看对孩子的教育〞赢在起跑线上,输掉一辈子。〞?
最佳答案:

回答你的问题之前,我想先讲一个关于我和女儿的故事:

我女儿从小聪明、活泼可爱。她四岁多时,我和她爸爸因为一些原因分开了,我独自抚养女儿。孩子是农历八月生的,看着她拼音和算术都还好,我就想着让她不读幼儿园,直接上一年级。

我请我们校长跟小学的校长说了一下,孩子就顺利的上了一年级。看着比一个书包高不了多少的女儿独自一人上学,我心里真的是很心疼,但每次考试她都能考上九十几分甚至一百分,我又很开心。我甚至觉得我女儿就是一个小神童,一个五岁左右的孩子比七岁左右的孩子成绩都要好。

我自己是老师,所以特别希望孩子每次都考100分,因为一年级的课程,我觉得她都懂了。可是孩子的表现并不如我所愿,进入二年级后,孩子的考试成绩越来越差,直到三年级时期末考试数学才五十多分,我惊呆了。

假期里,我开始拼命给孩子补习功课,我对她十分严厉,做不好是要挨手板的。弄得孩子见到我就发抖,写字都不会动笔了。

后来,我在辅导她做一个数学中求表面积的题目时突然发现,孩子对这个东西完全没有概念,她的认知能力没有达到正常年龄孩子的认知能力。是我对孩子拔苗助长了,我及时反省自己,开始改变自己的态度。经常带孩子出去看看,陪孩子了解一些新事物。渐渐消除孩子对我和对学习的恐惧感,慢慢地我那个活动可爱的孩子又回来了。

后来,考虑到孩子年龄实在小了一些,我就让她复读了一个六年级,现在孩子都参加工作三年了,可还不到24,也算是参加工作很早的了。

回想当初,如果我强逼着孩子学习,即使当时的成绩有可能考赢别人,但一定没有现在的自信和开朗。我庆幸自己没有执意让孩子赢在起跑线上。

如果人生是一场100米短跑,那么“赢在起跑线上”这句话是对的,总共几秒钟时间,如果晚一秒,胜负便已知分晓。但是人生不是百米赛跑!人生是一场需要用几十年时间来完成的马拉松!与单纯的名次相比,马拉松更注重的是人们坚持到底的信念、决心与毅力,以及跑步过程中的乐趣。

一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子灌输与其年龄不同步的知识。不用说寒暑假没有,就连周末也得转战于各个培训机构,弄得孩子身心疲惫。如果孩子在某些方面不如别人,还会换来家长的责骂。

不知是谁说过“不要把自己末实现的理想强加在孩子身上!”的确,有些家长之所以把孩子逼得如此累,完全是想孩子出人头地,给自己争光。唉,孩子也是太可怜了!

家长最明智的办法是一方面尽量对孩子起到教育、引导的作用,给孩子创造一个宽松的发展环境。与其一昧的拼命为孩子找各种不同的辅导班来逼着孩子进行学习,不如从一开始就为孩子创造一个比较宽松的学习环境,并加以引导,尽可能的发挥孩子的特长。

但是,有些家长对孩子完全是“放养式”也是不行的。孩子还小,需要引导。家长要引导孩子养成良好的学习习惯,阅读习惯,劳动习惯和良好的品行。

结束语:赢在起点,输掉人生;输在起点,赢了人生。愿家长们考虑孩子的年龄特点,对孩子的要求要适可而止。

漫漫行旅路

2021/12/8 23:51:17

其他回答(2个)

  • 瀚海拾贝翁

    2021/11/28 17:39:27

    要回答这个问题,首先要回答孩子的“起跑线”在哪里?在名校?在课外辅导班?个人认为,孩子的起跑线既不在名校,也不在课外辅导班,而在于孩子的家庭教育。

    孩子懂事后,接触最多的是父母,家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任老师,如果这一任老师把孩子教错了,或者教差了,孩子今后无论进入什么高级别的学校,参加多么高水平的课外培训,效果都会太好。

    教育,不仅仅是指学校教育,还包括家庭教育、社会教育和自我教育,家庭教育是其它三类教育的基础。尤其是学龄前儿童的家庭教育,基本上决定了孩子的性格、爱好和人生走向。此时,父母要处处以身作则,言传身教,注重孩子优秀思想品德、良好行为习惯和学习习惯、健全人格和思维品质的培养,打好了这些基础,孩子今后无论进入什么级别的学校,都差不了。

    当然,条件允许的前提下,为孩子选择一所好学校也未尝不可。不过,择校时要综合考虑学校离家远近、学校办学特色和师资状况,根据孩子的实际情况选择,并非一定要选择名校。有些名校离家较远、孩子上下学不方便,教师的教育教学风格并不一定适合自家孩子,孩子进入这类名校后,可能会思想上压抑,并不能很好的发挥自己的潜能,这样的名校宁可不选。

    总之,择校是选择适合孩子的,而不一定选择最有名的,况且义务教育阶段实行“划片招生、就近入学”政策,择校的可能性也不大。只要家庭教育基础打得好,孩子是块金子,在什么样的学校里都会发光。不知您是否同意我的观点?

    很高兴回答这一问题,个人管见,不当之处欢迎“关注”作者继续交流!

  • 夏闻花香

    2021/12/5 12:45:39

    报警立案,清理出去教师队伍,骂人给孩子带来的伤害用局长带队去道歉就可以解决问题吗?你们学校有这样的人渣教师队伍,全国出名,教务处那两位说爱孩子用词不当,班主任跟泼妇骂街一样骂孩子去死死人一个,录音后才知道问题严重性,坚决清理出去教师队伍,这样的人不配做教师,还有教务处那两位人渣,一起处理

相关问题
热门推荐