胡同常识网

《天龙八部》中谁会蛤蟆功?

晓东说游戏

2021/11/26 13:22:56

《天龙八部》中谁会蛤蟆功?

其他回答(2个)

  • 小西瓜频道

    2021/11/28 14:00:25

    高山流水认为马夫人为什么能扳倒位高权重的乔峰,

    马夫人的地位,马夫人是丐帮副帮主马大元的结发妻。马大元地位虽然是副帮主,但是论资历马大元要早乔峰入帮,且马大元上两辈人都是丐帮中人,根深蒂固。论功劳那也是为丐帮舍身忘命立下汗马功劳,在丐帮的号召力,也在乔峰之上,又是前任帮主汪剑通的托孤老臣。作为马大元的夫人,在丐帮地位也是相当高,举足轻重的人物。

    两人相识在洛阳花会中,当时马夫人千娇百媚国色天香如出水芙蓉般美艳绝伦,当时吸引了所有丐帮兄弟们的目光,唯独乔峰与兄弟们划拳饮酒作乐。当时乔峰年轻有为,豪气云天,吸引马夫人目光。马夫人敬酒乔峰,乔峰看都不看:谢嫂子,一饮而尽,继续与兄弟作乐。这一行为惹怒马夫人,马夫人自负美若天仙,乔峰却如此怠慢,自此马夫人怨恨乔峰。

    乔峰一世英名被马夫人限于万劫不复,有家难奔有国难投,亲朋好友都离自己而去,马夫人扳倒乔峰,首先马夫人按住了乔峰命门。马夫人在家中偷看前任帮主汪剑通给马大元留下来的信中得知,乔峰乃是契丹人,若乔峰有不义之事帮中兄弟共同诛之。马夫人制定一套连环计,陷害乔峰

    1. 苦肉计,马夫人在得知乔峰身世之后,跟马大元商议,结发乔峰,取代乔峰帮主之位。马大元也是忠厚之人,怎么会做如此不义之事,所说非常愤怒怒斥夫人。马夫人见丈夫不听自己的,心生毒计害死马大元嫁祸乔峰。自己在众人面前装付非常可怜的样子,来夺取丐帮众人的同情。
    2. 美人计,马夫人长得国色天香,丐帮中人无人不知,他发现丐帮中比较有全力的两人,一个是全冠清一个是白世镜。这两非常垂涎自己美色,马夫人以身体为代价,分别拿下两人,两人愿意为马夫人鞍前马后。但是白世镜还算有点良心,不愿出卖乔峰,也被马夫人下毒手。
    3. 借刀杀人,马夫人有了白世镜和全冠清两个忠心耿耿的人,马夫人密谋接发乔峰身世之谜,马夫人一句话,借两人的刀虽然没有杀了乔峰,也把位高权重的乔峰赶出丐帮。

    马夫人一步步,把一个响当当丐帮帮主,硬生生改变成,人人得而诛之的契丹狗。真是最毒不过妇人心。堂堂的北乔峰,就这样造就了悲剧的一生。

  • 青涩新手

    2021/12/6 22:03:03

    《天龙八部》中,莽牯朱蛤与千年冰蚕哪个更厉害?

    金庸小说《天龙八部》中有莽牯朱蛤和千年冰蚕,它们都是罕见的毒物,被称为万毒之王,一般人沾之即死,但却给段誉和游坦之送去了天大的机缘。哪莽牯朱蛤与千年冰蚕哪个更厉害呢?

    莽牯朱蛤

    段誉他可不知一般毒蛇毒虫的毒质混入血中,立即致命,若是吃在肚里,只须口腔、喉头、食道和肠胃并无内伤,那便全然无碍,是以人被毒蛇咬中,可用口吮出毒质。只是天下毒质千变万化,自不能一概而论。这莽牯朱蛤虽具奇毒,入胃也是无碍,反而自身为段誉的胃液所化。就这朱蛤而言,段誉的胃液反是剧毒,竟将它化成了一团脓血。

    可见,莽牯朱蛤可以见血封喉,却有个致命的缺点,就是没办法伤害没受伤的人!因此段誉食过莽牯朱蛤,本来百毒不侵。

    但莽牯朱蛤并不是任何毒都能解,《天龙八部》中就有两次此物不起作用的记录:

    第一次,段誉和木婉清被段延庆喂下“阴阳和合散”这种巨猛春药后。神奇的莽牯朱蛤竟然丝毫不起化解作用!

    第二次,段誉中了王夫人家养的变异“醉人蜂”,竟也中毒晕倒!可见,莽牯朱蛤也并非就是百战百胜!

    千年冰蚕

    千年冰蚕,出自昆仑山,又名寒玉虫。

    正是游坦之一片痴心为了阿紫练功,阴差阳错,没想到自己身体却发生了变异!并在生死煎熬过程中,将少林寺不传神功 “易筋经”和冰蚕奇毒结合练成了“冰蚕异功”!

    正是凭借着自己一身霸道奇异的寒毒和深厚的内力,游坦之才打出了自己一生最辉煌的一战!寥寥几掌就轻松逼退了天龙时代以用毒为绝的高手 星宿老怪丁春秋!

    就连不败战神萧峰都不敢持久对掌生怕着道!萧峰和游坦之硬拼数掌,每一次双掌相接,都是不禁机伶伶打个冷战,感到寒气袭体,说不出的难受。

    莽牯朱蛤与千年冰蚕对比

    当年金庸先生连载版的《天龙八部》!里面就有段誉用朱蛤神功和冰蚕神功对掌拼功的情节,简直要把武痴高僧鸠摩智看傻了!

    • 原文:鸠摩智见多识广,但也只看出段誉和游坦之两人的武功一个至阳至刚,一个至阴至毒,却看不出这两种奇门武功的由来。此时他见两人僵立不动,四掌相抵,却又出现了此冷彼热的奇异情状,心头也不免骇然,段誉自从吞食了“莽牯朱蛤”之后,无心中以“朱蛤神功”吸取了几个一流高手的内功,本来他所蕴内力之强,当世已无人能与之匹敌。但偏偏又出了一个游坦之,吸取了冰蚕的至阴异毒之后,又得到了那本达摩易筋经,勘破了“著意”两字,也练得了世所罕见的“冰蚕异功”。而两人的武功路子又恰好相反,拼起来恰是旗鼓相当,难分轩轾。

    自段誉身上冒出来的热气几乎已将他全身罩住,而游坦之身上的霜花也渐渐地转成为一层薄冰。

    由此可见,莽牯朱蛤和千年冰蚕神半斤八两,相差不多。莽牯朱蛤更主防御;而冰蚕神功则攻击性更强一些。

相关问题
热门推荐