胡同常识网

为什么曹操至死都没公开“篡逆”称帝?

招商推广大使

2021/11/26 13:31:33

为什么曹操至死都没公开“篡逆”称帝?

其他回答(1个)

  • 旧时流木

    2021/12/1 0:43:15

    冯唐易老,李广难封,为历代怀才不遇的文人所吟咏。有诗云:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”从这点来看,李广飞将军的名声不仅非常响亮,而且在抵御匈奴入侵方面也做出突出贡献。李广历经汉文帝、汉景帝、汉武帝,终其一生,也没得封侯,最终只混得“为二千石四十馀年,家无馀财,终不言家产事。”那么,李广难封的根本原因是什么呢?

    根本原因:没有硬化的军功

    在汉初,将军要想封侯,主要依据军功,也就是擒获或者斩杀敌军的数量。纵观李广一生,主要军功有四:

    1、孝文帝十四年,匈奴大入萧关,而广以良家子从军击胡,用善骑射,杀首虏多,为汉中郎。

    2、吴楚军时,广为骁骑都尉,从太尉亚夫击吴楚军,取旗,显功名昌邑下。

    3、徙为上谷太守,匈奴日以合战。

    4、尝为陇西、北地、雁门、代郡、云中太守,皆以力战为名。

    李广到底杀敌多少,《史记》没有明确记载,李广杀敌最多的一次应该是孝文帝十四年这一次,但我们无法得知具体杀敌或者俘虏了多少。司马迁对李广是有所偏爱的,若是李广像卫青一样,杀敌成千上万,自然会大书特书啰,可惜没有!所以也不能瞎编乱造。

    相反,李广的军功不算大,犯的错到不少。元朔六年,李广为后将军,跟随卫青出定襄反击匈奴。这本来是一次绝佳机会,很多将领都斩获敌首无数,获得封侯的机会,李广愣是一点军功也没立,错失良机。两年后,李广又争取到机会,他以郎中令的身份带领四千骑兵出北平,与张骞的数万骑兵相互配合,行军数百里后,遭到了匈奴的左贤王的四万骑兵的围追堵截。这一次,李广几乎全军覆灭。回长安后,功过相抵,捡回了一条小命,被贬为庶人。汉武帝到底还是赏识李广的,几年后起用李广为右将军,再次跟随卫青北击匈奴。这一年,是元狩四年。李广急于立功,没有听从卫青的指挥,擅自带领军队出东道,途中迷路,延误军情。卫青准备将此事跟领导汉武帝汇报,李广羞愧难当,自杀而亡。

    第二:勇猛有余,谋略不足

    李广擅长骑射,杀敌勇猛,这是不可否认的。但他缺少成为大将的格局和视野。首先,从李广的军事管理才能来看,李广的军队纪律松散,完全靠李广个人魅力支撑。汉武帝初,李广和程不识皆为边疆太守,负责屯军,出击匈奴。李广的军队行军时“无部伍行阵”,大军休息时“人人自便”,不击刁斗,只是远远地设置哨兵。相反,程不识带领的军队则时刻加强警戒和训练,机会不得休息。虽然将士对程不识的治军之严抱怨连连,羡慕李广治军宽松。但从行军打仗来看,军队必须有钢铁般的纪律,才是获胜的根本保证。

    其次,李广的格局不够。李广在上郡当太守时,曾遇到三个捕猎的匈奴人。李广为了射杀这三个匈奴人,带领着数百骑兵行数十里追赶。不料遇到了匈奴的数千骑兵。几百对几千,在劫难逃。好在李广用了疑兵之计,安全逃回来。但从中也可以看出,李广的眼界格局并不够高,他只是遇到几个普通的匈奴人,并不是匈奴的军队,为了炫一下技,就不计后果地带领几百骑兵前去追赶,这是极其不明智的。李广因他的鲁莽,险些丧命。

    第三:时也命也

    李广一生大大小小参加过七十多场战争,成为匈奴闻风丧胆的“飞将军”,足以见李广的实力。李广一生无法封侯,除了自身的缺陷外,也有时运的外在因素。汉文帝曾经感叹李广:“可惜了,李广没遇上好时代,要是在高帝时期,封个万户侯也不是不可能。”李广确实没遇上好时代。文景之际,为李广意气风发之时,正是好儿郎建功立业的好时机。但这时的汉朝,实力还不行,没到跟匈奴硬碰硬的时候,只能夹紧尾巴做人。汉朝通过送公主的方式,谋求与匈奴的和睦相处,能守住国土,抵御匈奴的不时骚扰已经很不错了。所以这时候李广的主要工作是守卫边疆,防范匈奴的入侵。几乎没有主动出击的机会。

    等到汉武帝继位,汉朝的腰板也硬了,底气也强了,是时候结束忍气吞声的憋屈日子了。可是这时候的李广,年纪已经大了。虽然汉武帝给了他几次机会,但廉颇老矣,他已经无法再像小年轻那样了。这就是时也命也。

    总而言之,李广难封,乃时也命也!没遇上好的时代,又缺乏格局和视野,屡次犯错,错失良机,终其一生,也没能成全自己的抱负。

相关问题
热门推荐