胡同常识网

农民工在企业退休无养老,企业应不应该给补偿,怎么给?

胶河垂钓翁

2021/10/15 7:22:32

农民工在企业退休无养老,企业应不应该给补偿,怎么给?

其他回答(1个)

  • 趣说钱币史

    2021/10/16 11:54:20

    匿名用户:我先从参保缴费回答你这个问题。

    在职参加职工基本养老保险是由供职单位与你个人共同缴费的。 正常情况下,职工基本养老保险缴费是按职工工资的28%缴纳的,单位按职工工资的20%缴纳记入统筹账户,职工按8%缴纳,由单位代扣代缴,记入个人账户;当你工资低于当地上年度社会职工平均工资时,以当地上年度社会职工平均工资的60%为缴费基数的28%为你缴费,单位按当地上年度社会职工平均工资20%缴费,记入统筹账户,职工以当地上年度社会职工平均工资的60%为缴费基数的8%缴费记入个人账户,由单位代扣代缴;当你月工资高于当地上年度社会职工平均工资300%时,单位就会以当地上年度社会职工平均工资的300%为缴费基数的20%为你缴费,你以当地上年度社会职工平均工资的300%为缴费基数的8%缴费记入个人账户,由单位代扣代缴。

    以灵活就业人员身份参加的职工基本养老保险的,每年缴费是按当地上年度社会职工平均工资的60%--300%的范围内为缴费基数,按20%的比例由个人缴费。其中的3/5记入统筹账户,2/5计入你个人账户。


    假设你参加的职工基本养老保险的缴费总额为63500元。 如是在职企业与你共同缴费的,正常情况下,职工基本养老保险缴费是按职工工资的28%缴纳的,单位按职工工资的20%缴纳记入统筹账户,职工按个人工资的8%缴纳记入个人账户,这样记入你基本养老保险基金个人帐户的钱是18,142.86元。 如你是个人以灵活就业人员名义参加职工基本养老保险,缴费是按当地上年度社会职工平均工资的60%--300%的范围内为缴费基数,按20%的比例缴费。其中的3/5记入统筹账户,2/5计入你个人账户。这样记入你基本养老保险基金个人帐户的钱是25,400.00元。

    再从退休时如何确定的按月领取养老金看。《中华人民共和国社会保险法》规定:参加城镇职工养老保险人员退休时按月领养老金,是根据个人累计缴费年限、缴费记入个人账户金额、当地职工平均工资、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。

    据此不难看出,不论你是以什么身份参加城镇职工养老保险,都是参加城镇职工养老保险人员,社保局在你退休时都是按上述规定确定的。

    比如两个人,甲是在职参加职工基本养老保险的,乙是以灵活就业人员身份参加的职工基本养老保险的,只要这两个人在一个参保统筹区(退休时上年度当地社会职工平均工资一样),参保缴费年限一样,记入个人账户的金额一样,性别一样,退休日期一样,社保局为他俩退休时确定的按月领取的养老金肯定是一样的。

相关问题
热门推荐