胡同常识网

西铁城光动能表不好吗?为什么很多人都喜欢机械表?

瘦狗

2021/10/15 5:36:20

西铁城光动能表不好吗?为什么很多人都喜欢机械表?

其他回答(2个)

  • 汉斯顿麻麻

    2021/10/23 13:14:18

    继机械式手表、石英手表之后,“光动能手表”似乎有成为21世纪被注目的手表主流之势头,利用光作为能源驱动,亲和环境的“光动能手表”逐渐达到了手表能源的世界级标准,那光动能手表到底是怎么一回事呢?今天发条鱼就来给大家聊聊。

    什么是光动能手表?

    光动能(Ecology-Drive)手表是一款非常环保的产品,是可以介于机械表、石英表、电子表后的另一项手表动力来源发明。光动能手表内部内置了可以充电的类似充电电池的系统,与普通使用的充电电池的区别只在于普通化学电池是将化学能直接转变为电能,而光动能手表的电池是将光能直接转变成电能,相当于光能充电电池。因此可以有效节约资源,减少环境污染。

    光动能手表的工作原理是将光能转化为电能驱动手表运转的,表盘下的太阳能电池吸收光源,光能转化为电能。简单说来就是在手表的整个充放电过程中,光动能充电电池是作为存储和释放能量的容器来工作的。我们知道充放电的电流大小和频度高低会影响充电电池的性能劣化速度。因为极小的、合理的电流量控制和不断进步的技术工艺,使得光动能电池的性能劣化时间跨度在不断加长,远非手机类的充电电池可比,正常情况下使用十几年都不成问题。

    光动能手表的使用寿命

    光动能手表不需要像石英表一样定期更换电池,因此使用寿命也很长。西铁城光动能手表使用寿命方面,目前设计使用寿命的理论值为10年左右。这是因为充电电池经过多次的充放电有老化的现象,其电容量有所减少,手表在黑暗的环境中可持续运行的时间也减少。

    但这并不是说10年后手表就不能再使用了,而是只要经常让其在光线下充电,手表仍会继续行走。行家指出:如果超过10年,那可能就要更换新电池;如果还不到10年,那可能是光照不够,可以在秋日的较柔和的阳光下照半个小时看看情况如何。光动能手表还具有一些方便实用功能,例如快速启动功能、对时提示功能、充电警告功能、充电过量保护功能等。

    光动能技术并不是只有西铁城具备

    光动能是西铁城的核心技术。从1995年第一只光动能手表问世以来,西铁城公司就不断完善光动能手表的设计和技术,克服了表盘吸光,能量储存、节电等种种技术难题,终于实现了将尖端的制表工艺以及精美时尚的外观设计与光动能机芯完美地融合为一体。


    但很多人认为光动能这项技术只有西铁城具备,其实不然,卡西欧、天梭、精工和国内的罗西尼都具备这项技术并推出过此类手表。因为西铁城率先研发出并申请专利,并且"Eco-Drive 光动能"是西铁城的注册商标,所以光动能这个名称只允许西铁城使用,而其它品牌只能另起其名了。

    光动能手表的特殊功能及不足

    秒针具有警示功能

    光动能手表的警示功能需要通过秒针来完成,如果使用过程中,秒针出现了异常状况,那就需要进行必要调整:如果秒针以2秒跳动,表示电量不足,需要进行吸收光能,进行充电;如果手表前段时间因为电量不足停止了,在完全充电后,重新运行,倘若还是秒针以2秒的跳动情况,那就表示需要调整时间了。



    不见光会自动消耗电池且恢复复杂

    手表的电池一般会储备电量,以备不时之需。光动能手表如果长时间放在没有光线的地方不能充电,并将备用的电池电量消耗殆尽,特别是在长时间没有使用的情况下,万年历手表即使调整了日期,月底日期有时也会发生不准确的现象。

    这并不是故障,而是停止时的年份和月份初始设定不准确。这就需要认真阅读说明书,进行基准位置的重新调整,拽出第一档,可调整时间(或日期,需摸索),拽出第二档可调整日期。正反转用于增和减,然后在进行时间以及日历的设定。

    辨别光能手表和普通光能表的方法

    方法一:光电手表的机芯也属于石英机芯,走时运行和普通的石英电子表是一样的。最简单、最直接的办法就是看表盘内注明的英文注释,光电手表的表盘内注明的是Eco-Drive字样,普通的石英电子表表盘内注明的则是QUARTZ字样。

    方法二:有些高仿假冒手表或山寨杂牌手表故意印有光动能字样来冒充,这个就只能打开后盖检查电池和机芯了。光电手表采用的是长寿命型充电电池(使用寿命可长达15---20年左右),另外还有一种采用的是可以转化多种光能为电能的非结晶型太阳能电池。石英手表采用的只是常见的氧化银纽扣电池,从外观上就有很大区别。

    电波表

    电波表是人类计时的发展历程中,继沙漏、日晷、机械钟表、石英钟表之后的第五代计时器。电波表将传统钟表技术和高新时频、电子技术相结合,通过接收国家授时中心以无线电长波传送的标准时间信号,经过内置微处理器解码处理后,自动校准计时器走时,使电波钟表显示的时间与国家保持的标准时间自动保持精确同步。最有名的电波表应该就是卡西欧和西铁城了。

  • 筑筑房产

    2021/10/28 7:35:52

    因为讨论负面消息也是一种情绪的释放。乐观也是一种逃避

相关问题
热门推荐