胡同常识网

七天试岗无薪资的工作能做吗?

简甜言蜜语

2021/10/15 4:26:38

最近朋友在三线城市面试了一个工作,岗位薪资都挺满意的,就是需要七天试岗无薪资,正式入职的话这七天也是没有薪资的,这样的公司靠谱吗?
最佳答案:

正常情况下,面试通过录用到岗后就开始计算工资了。而职场中总会有些另类的情况发生,我们暂且不说这样的做法是不是符合劳动法,在企业的试工阶段没有工资的事肯定存在。而有这样的企业,也代表有人愿意这么做。


至于七天试岗无薪资这样的事,到底能不能做,还需具体问题具体分析。首先这个岗位是什么岗位?


如果是销售业务类岗位,像一些行业里有的业务员到公司就是混日子的。为了避免因这种情况而产生的用工成本浪费,以及一些因能力不足出不了单员工所产生的劳务成本,企业想通过这样的方式筛选,从而提出试工期无薪酬的要求。


而这样的企业,保护自己利益最大化的想法也无可厚非。但这样的行为,从中也看出老板的格局。在进公司之初就想尽各种办法压榨员工,最大化自己的利益,入职工作后的情况员工在利益层面的收获多与少可想而知。即便公司有困扰,但应聘者又何尝没有生活的压力。所以对于这样的公司可以理解但不需要接受。


如果对于员工而言,是完全没有此类技术需要从零开始让企业培训的,那么这七天对于企业来说,就是完全投入还未见价值产出的行为。企业开门做生意,不愿做赔本买卖,并且这七天是教授技能。企业也许会认为,对于员工而言,虽然没有工资,但还学会了一门技能,不收学费就不错了。虽然这样的想法看起来比较计较,但其实也可以理解。


还有一种是员工自带技能上岗的,比如设计岗位,有些应聘者会拿着别人的优秀作品到公司面试。录用后公司发现工作能力和面试时的表现不一样,所以为了防止受骗,先试工几天。


但这样的情况,倘若真是没看清,那么公司的招聘负责人需要承担责任。不能完全将个别应聘者造成的损失转嫁到所有应聘者身上。若是在同行业里,可以对应聘者做背调;又或者,面试时当场操作看结果。水平不一定能立马体现,但能力若相差很大基本能看清。


而这种自带技术的试岗,更多的是无良企业最大化压榨员工与求职者的一种手段而已。有些并不大的公司一年365天都在招人,倘若是不业务量真的很多,那么人来人往其实全是套路。所以遇到这样的公司,还是尽早远离吧。因为就算你进入到这家公司后,领导指不定又想出什么方法来压你的工资。


虽然开始说好的薪资看着不错,但进了公司后,领导完全可以说你的能力未达到公司预期,然后给你少发工资。你好与不好,全在领导的一张嘴。你若感觉不公平离开,那七天就是白给公司干活(其实不离开也是白干了七天嘛)。而公司又开始新一轮招聘,再由另一个人继续你曾经的故事。


倘若你留下来,那么公司拿到低于至少是你所期望的工资招到你,依然是他赚到了。所以,如果能从一些情况判断去应聘的是此类公司,那么赶紧远离吧。


总而言之,对于那些完全不按常规出牌的,这样的试岗无薪工作,还是谨慎对待吧。并不是只有这一家公司在招聘,如果确实找不到合适的工作,试试无妨,但也要做好最后被骗的心理准备。


并且,如果有人接受这样的条件,那么以后公司还会提这样的条件甚至更苛刻。如果大家不理这样的公司,他们迫切需要人却招不到人,自然就不敢再提这样的条件了。有时候,一些公司的无良行为,除了自身的品行所致之外,还是市场上给予他们做坏事的权利。


前几天看到一则地产行业甲乙双方因合作不成而在网上开战对骂的真实段子。乙方在未签合同的情况下,自3月份开始就给甲方提供了完整的年度方案。原定于5月开始的工作,自3月起就被多次要求开始工作,并且要求团队所有人必须到项目上驻场数月。还说如果不同意,合同废止,如果同意,合同也不确定什么时候签。还宣称需要找一个能百分之百接受他们不合理要求的合作方。


这一事件,其实一方面是甲方的负责人品行差素质低导致,但行业中一些乙方为了争夺利益的无底限迎合甲方,最终让乙方市场在行业中的地位日渐低下。而题主中所说的情况,其实从某个层面来看,也类似于上述所说的这个例子。有时候,我们站在乙方的角度,多些坚持,才能让我们的利益更大化。

观星的长春藤

2021/10/16 4:46:27

相关问题
热门推荐