胡同常识网

你活着的动力来自哪里?

百变榆雅

2021/10/15 7:00:04

你活着的动力来自哪里?

其他回答(1个)

  • 处处雷同

    2021/10/16 9:17:16

    历史上确实发生过所谓的【超级洪水(mega flood)】,是规模无比庞大,瞬间**的大洪水。不过它们不是全球性的,而是区域性的。这类洪水基本上都是因为海洋溃决注满临海的干旱盆地(必须干旱,否则盆地自己会积水成湖)而形成的。


    最大规模的一场莫过于地中海溃决了,几乎一夜之间,直布罗陀海峡就被冲开,大量海水被重新灌入地中海, 海水在短短不到两年的时间内便就灌满了整个充满了沙漠和盐湖的地中海盆地,形成了地中海。

    但是这一次地中海溃决和人类并没啥关系. 最高票评论区也提出, 地中海溃决发生在公元前553万年, 那时候人类还是古猿, 不可能记录下这一事件.

    黑海也曾经历过一次大洪水, 这次大洪水恰巧发生在距今更近的公元前五千年左右, 或许人们是将这次洪水作为了诺亚方舟故事的来源.

    据推测, 现在君堡附近的博斯普鲁斯海峡曾经是封闭的, 而那时候的黑海海平面比现在大约低了150米。而当封闭的博斯普鲁斯海峡被打开后, 海水以每小时上升10cm的速度瞬间从地中海海向黑海涌入. 在此居住的人类不得不放弃家园, 逃往高地.

    逃亡是仓促的也是灾难性的, 有一些人可能运气不太好, 选择了位于现在黑海中的伪高地, 最终被海水活活淹死. 而存活下来的人们便将这一逃亡以口头的方式记录并流传下去, 久而久之成了我们现在熟悉的诺亚方舟大洪水故事的出处.


相关问题
热门推荐