胡同常识网

社保费率降低自己交社保会少交吗?

真实记录者

2022/1/15 20:39:51

听新闻里说社保费率在2019年5月1号以后降低了,不知道减低以后,向我这种自己交社保的人会少交吗?

最佳答案:

此次印发的降低社会保险费率综合方案,主要为了降低企业负担,将原先企业缴纳的养老保险费率由20%降低至16%。另外,各省还会根据工伤保险基金累计结余情况,将现行费率减低20%或50%。

除了减低费率,阶段性降低失业保险费率和阶段性降低工伤保险费率也会延长至2020年4月30日。

对于缴纳社保的企业职工和参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员来说,缴费费率并没有降低,但缴费政策会进一步完善。

再见女神

2022/1/24 14:05:52

其他回答(1个)

  • 小叶子菲

    2022/1/27 0:59:02

    1,社保,就是大家都常说“五险一金”里面的“五险",那“一金”是公积金,并不是社保。

    先来说说“五险”包括哪些:

    ●养老保险:退休后按月发养老金,可以一直领到去世;

    ●医疗保险:去医院看病,社保范围内的按比例报销;

    ●失业保险:交了一定时间后,凭着被公司主动辞退的证明,可以领几个月至两年不等的救济金;

    ●工伤保险:认定是工伤,可以获得一定补偿;

    ●生育保险:女性员工可以用到1-2次,生孩子可以报销一定的产检费用和生产费用。

    如果是选择职工社保,参保项目包括“五险”:养老、医疗、失业、工伤和生育。


    2,一个月要交多少钱?

    这些按照工资的基数来计算:拿北京来举例,如果是城镇户口,按照目前的最低工资标准3082元/月缴纳职工社保,每个月个人需要交348.2元,单位需要交1128.13元,合计1476.33元。

    3,该怎么交?

    如果离开公司,变成了自由职业者,那按理说就没有企业社保可以交了。但是现在市场上有很多社保服务机构,可以帮你办理单位挂靠,就相当于你和他签订一个“就业”合同,然后他能帮你按照员工的身份来缴纳社保。

相关问题
热门推荐