马上借钱网

左宗棠收复新疆时严重缺钱,为何专挑外国高利贷借钱?

发布时间:2020/11/19 15:21:02

最佳答案:

左宗棠收复新疆时严重缺钱,专挑外国高利贷借钱是因为当时清朝政府没有钱了,各省的户部一直推脱不肯上缴,而向高利贷借钱不仅可以很快的下款尽早出发去边疆,其次还能拉拢借款的国家,这样得到外国支持对收复新疆有帮助。

在清朝晚期,我国边疆受到了不同程度的攻击,边疆外的国家对我国领土虎视眈眈。当时西亚地区的阿古柏虎视眈眈想趁机将新疆割据出去化为他们的区域。而山东沿海一直被日本军队不停地骚扰。当时清政府因为国库空虚没有那么多钱支撑战争,以李鸿章为首的大臣决定尽快解决日本战事而放弃收复新疆。但是陕甘总督左宗棠将军据理力争认为新疆自古就是中国的一部分不可放弃,并且新疆天山南北资源丰富。没有钱那可以先向外国银行借,而后各省再还上去。在左宗棠的坚持下,清政府最终决定左宗棠率领军队收复新疆,清政府先支出200万白银作为军饷,不够的再从外国银行借。于是左宗棠选择了实力最强但利息也最高的英国汇丰银行来借钱。

左宗棠选择高利息的汇丰银行借贷主要是军事本来就很紧急,而利息高的款项下来也特别的快,而钱下来了就能尽快的购买武器、粮草,大军也可以马上出发了。借钱利息高,朝廷也有压力,这样才能更加积极地催促各省尽快缴纳协饷,只有筹够了钱才能尽快还给银行,这样要还的利息就可以少一些。

此外汇丰银行是英国政府的银行,向英国借款可以得到英国的支持,这样对于收复新疆的战争很有帮助。并且钱下来了之后购买的武器是英国生产的,这样他们会更加支持清政府。

左宗棠通过向洋人借高利贷最终顺利的收复了新疆,保卫了西北地区的稳定,捍卫了中华大地领土的完整。

相关问题
借钱攻略